【5分で1品】超簡単モヤシのゴマ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
生ラーメンに添付されたスープを使って、簡単な和え物。ラーメンに乗せても美味しいです。

材料(2~4人分)

もやし
1袋
ごま油
小さじ1
練りごまペースト(白)
大さじ1/2
ラーメンスープの素 ※希釈タイプ
小さじ1~2
コショウ ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    モヤシは洗って水を良く切り、耐熱ボールに入れる。
    レンジ加熱OKのキッチンペーパーを4つ折りにして上に乗せ、レンジ500Wで3分加熱。
  2. 2
    器を傾け、キッチンペーパーで水分を吸い取って捨てる。
  3. 3
    天地を返して、ゴマ油を全体に混ぜる。
    練りごまを混ぜてからラーメンスープの素で味を調えてできあがり。
  4. 4
    お好みでコショウを振ってどうぞ。

きっかけ

ラーメンのスープは手作りするので、毎度余ってしまう大量のスープを少しでも有効に使おうと思って作りました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
もやしナムル5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の和え物簡単おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ すぐできるおつまみ 冷めても美味しい 常備菜 作り置きおかず 箸休め 焼酎に合うおつまみ
料理名
モヤシのラーメンスープ和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする