【超簡単】皮つきジャガイモとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも ※赤じゃがいも使用
- 1個半
- ベーコンブロック もしくは厚切り
- 100g程度
- 黒こしょう
- 少々
- スナップエンドウ
- 4本
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
- 1つかみ
- バター ※発酵バター使用
- 小さじ1弱
- タバスコ ※お好みで
- 適宜
作り方
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- 1
- ジャガイモは5mm程度の厚さに切る。
ベーコンも5mmの厚みに切り、長いものはじゃがいもの半分程度のサイズに切る。
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- 2
- グラタン皿などの耐熱皿にジャガイモとベーコンを交互に並べていく。
上から黒こしょうを挽く。
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- 3
- 筋を取ったスナップエンドウを真ん中の隙間などに差し込む。
チーズを全体にかける。
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- 4
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- ふんわりラップをかけて、ジャガイモが柔らかくなるまでレンジ加熱する。
時間がある時は、レンジ中で5分。500Wに上げて2分程度。
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- 5
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- グリルやオーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。バターをほんの少し乗せて、できあがり。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
きっかけ
調理で余ったジャガイモとベーコンの塊を使って、もう一品作りました。
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レンジ&グリル(トースターも可)で作れるオーブン焼き風の簡単おかずです。