【超簡単】皮つきジャガイモとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
オーブンがなくてもOK!
レンジ&グリル(トースターも可)で作れるオーブン焼き風の簡単おかずです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃがいも ※赤じゃがいも使用
1個半
ベーコンブロック もしくは厚切り
100g程度
黒こしょう
少々
スナップエンドウ
4本
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
1つかみ
バター ※発酵バター使用
小さじ1弱
タバスコ ※お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5mm程度の厚さに切る。
    ベーコンも5mmの厚みに切り、長いものはじゃがいもの半分程度のサイズに切る。
  2. 2
    グラタン皿などの耐熱皿にジャガイモとベーコンを交互に並べていく。
    上から黒こしょうを挽く。
  3. 3
    筋を取ったスナップエンドウを真ん中の隙間などに差し込む。
    チーズを全体にかける。
  4. 4
    ふんわりラップをかけて、ジャガイモが柔らかくなるまでレンジ加熱する。

    時間がある時は、レンジ中で5分。500Wに上げて2分程度。
  5. 5
    グリルやオーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。バターをほんの少し乗せて、できあがり。

    お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

きっかけ

調理で余ったジャガイモとベーコンの塊を使って、もう一品作りました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンベーコン簡単夕食簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
グリル料理 簡単おかず 簡単おつまみ ワインに合う料理 グラタン
料理名
ジャガイモとベーコンのミルフィーユ焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする