【超簡単】皮つきジャガイモとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも ※赤じゃがいも使用 1個半
- ベーコンブロック もしくは厚切り 100g程度
- 黒こしょう 少々
- スナップエンドウ 4本
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 1つかみ
- バター ※発酵バター使用 小さじ1弱
- タバスコ ※お好みで 適宜
作り方
-
1
ジャガイモは5mm程度の厚さに切る。
ベーコンも5mmの厚みに切り、長いものはじゃがいもの半分程度のサイズに切る。 -
2
グラタン皿などの耐熱皿にジャガイモとベーコンを交互に並べていく。
上から黒こしょうを挽く。 -
3
筋を取ったスナップエンドウを真ん中の隙間などに差し込む。
チーズを全体にかける。 -
4
ふんわりラップをかけて、ジャガイモが柔らかくなるまでレンジ加熱する。
時間がある時は、レンジ中で5分。500Wに上げて2分程度。 -
5
グリルやオーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。バターをほんの少し乗せて、できあがり。
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
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レンジ&グリル(トースターも可)で作れるオーブン焼き風の簡単おかずです。