【超簡単】皮つきジャガイモとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方

【超簡単】皮つきジャガイモとベーコンのオーブン焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
オーブンがなくてもOK!
レンジ&グリル(トースターも可)で作れるオーブン焼き風の簡単おかずです。

材料(1~2人分)

  • じゃがいも ※赤じゃがいも使用 1個半
  • ベーコンブロック もしくは厚切り 100g程度
  • 黒こしょう 少々
  • スナップエンドウ 4本
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 1つかみ
  • バター ※発酵バター使用 小さじ1弱
  • タバスコ ※お好みで 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは5mm程度の厚さに切る。
    ベーコンも5mmの厚みに切り、長いものはじゃがいもの半分程度のサイズに切る。
  2. 2 グラタン皿などの耐熱皿にジャガイモとベーコンを交互に並べていく。
    上から黒こしょうを挽く。
  3. 3 筋を取ったスナップエンドウを真ん中の隙間などに差し込む。
    チーズを全体にかける。
  4. 4 ふんわりラップをかけて、ジャガイモが柔らかくなるまでレンジ加熱する。

    時間がある時は、レンジ中で5分。500Wに上げて2分程度。
  5. 5 グリルやオーブントースターでチーズに色がつくまで焼く。バターをほんの少し乗せて、できあがり。

    お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

きっかけ

調理で余ったジャガイモとベーコンの塊を使って、もう一品作りました。

  • レシピID:1220015364
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンベーコン簡単夕食簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
グリル料理 簡単おかず 簡単おつまみ ワインに合う料理 グラタン
料理名
ジャガイモとベーコンのミルフィーユ焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る