◆カルシウムたっぷり◆爽やかに香るチカの天ぷら レシピ・作り方

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Seika A
チカはワカサギによく似たお魚です。頭から尻尾まで、骨も内臓も食べられるから栄養満点。
セロリの葉を混ぜた衣が爽やかに香ります。

材料(2人分)

チカ
8尾
塩・ホワイトペッパー
少々
セロリの葉
10枚程度
小麦粉
大さじ2強
炭酸水
大さじ3
天ぷら油もしくはオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    チカは冷水で良く洗い、内臓(胃袋だけ)を取り除く。

    ※エラの部分を開いて、真ん中を指でつまんで下にひくと胸ビレと一緒に胃袋が取れます。
  2. 2
    水分を拭きとって、塩コショウをする。
  3. 3
    セロリの葉を粗みじん切りにしてボウルに入れ、小麦粉と炭酸水を混ぜる。
  4. 4
    チカを衣にくぐらせて、油で揚げる。

    ※フライパンに多めの油を入れるか、天ぷら鍋で揚げる。

    お好みでレモンや塩をかけてお召し上がりください。

きっかけ

美味しそうなチカが売っていたので作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物セロリ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
イタリアン天ぷら 簡単魚料理 天婦羅 天麩羅 わかざぎの天ぷら
料理名
爽やかに香るチカの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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