◆カルシウムたっぷり◆爽やかに香るチカの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- チカ
- 8尾
- 塩・ホワイトペッパー
- 少々
- セロリの葉
- 10枚程度
- 小麦粉
- 大さじ2強
- 炭酸水
- 大さじ3
- 天ぷら油もしくはオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チカは冷水で良く洗い、内臓(胃袋だけ)を取り除く。
※エラの部分を開いて、真ん中を指でつまんで下にひくと胸ビレと一緒に胃袋が取れます。
-
- 2
- 水分を拭きとって、塩コショウをする。
-
- 3
-
- セロリの葉を粗みじん切りにしてボウルに入れ、小麦粉と炭酸水を混ぜる。
-
- 4
-
- チカを衣にくぐらせて、油で揚げる。
※フライパンに多めの油を入れるか、天ぷら鍋で揚げる。
お好みでレモンや塩をかけてお召し上がりください。
きっかけ
美味しそうなチカが売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリの葉を混ぜた衣が爽やかに香ります。