◆カルシウムたっぷり◆爽やかに香るチカの天ぷら レシピ・作り方

◆カルシウムたっぷり◆爽やかに香るチカの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
チカはワカサギによく似たお魚です。頭から尻尾まで、骨も内臓も食べられるから栄養満点。
セロリの葉を混ぜた衣が爽やかに香ります。

材料(2人分)

  • チカ 8尾
  • 塩・ホワイトペッパー 少々
  • セロリの葉 10枚程度
  • 小麦粉 大さじ2強
  • 炭酸水 大さじ3
  • 天ぷら油もしくはオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 チカは冷水で良く洗い、内臓(胃袋だけ)を取り除く。

    ※エラの部分を開いて、真ん中を指でつまんで下にひくと胸ビレと一緒に胃袋が取れます。
  2. 2 水分を拭きとって、塩コショウをする。
  3. 3 セロリの葉を粗みじん切りにしてボウルに入れ、小麦粉と炭酸水を混ぜる。
  4. 4 チカを衣にくぐらせて、油で揚げる。

    ※フライパンに多めの油を入れるか、天ぷら鍋で揚げる。

    お好みでレモンや塩をかけてお召し上がりください。

きっかけ

美味しそうなチカが売っていたので作りました。

  • レシピID:1220015271
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物セロリ簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
イタリアン天ぷら 簡単魚料理 天婦羅 天麩羅 わかざぎの天ぷら
料理名
爽やかに香るチカの天ぷら
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