材料(4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こまは食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ片栗粉を入れて揉んでまぶしておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいて1センチのいちょう切りに。
-
- 3
- 深めのフライパンにごま油をひき、1を炒めていく。肉の色が変わってきたら2も加えて大根に軽く焼き色がつくまで炒めていく。
-
- 4
- 大根に軽く焼き色がついたら☆を入れアルミホイルなどで落とし蓋をして中火で煮込んでいく。
-
- 5
- ほとんど水気がなくなってきたら強火にして一気に水分がなくなるまで炒めて出来上がり♪
きっかけ
安い豚こま肉で美味しいおかずを作りたくて♪