めんつゆで簡単!とろとろ大根と白蒲鉾の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
めんつゆで味付けしてるので失敗無し!!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

大根
半分弱
白蒲鉾
1板分
顆粒だし
小さじ2
三温糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ5~6弱
2カップ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき1.5㌢くらいの厚みで半分に切ります。切った大根をお鍋に入れ、分量外のお水をヒタヒタになるまで入れ火にかけ沸騰してから5分くらい下茹でし、茹で上がったザルに上げます。
  2. 2
    お鍋に、下茹でした大根・蒲鉾・顆粒だし・三温糖・めんつゆ・水を加え蓋して火にかけます。沸騰してからグツグツ15分煮ます。
  3. 3
    一旦しっかり冷まし、味を染み込ませます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

15分煮た後一旦冷ます時間がない場合は、ふたを外しお好みの濃さになるまで少し煮詰めて調整しましょう♡

きっかけ

賞味期限のせまった蒲鉾とばあちゃんちで採れた大根で簡単1品♡

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
かまぼこ焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 ほっこり ご飯が進む 大根消費
料理名
麺つゆで簡単とろとろ大根と白蒲鉾の煮物

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 13:45
めちゃくちゃ美味しかったです!正月明けの激安蒲鉾を買っといて良かった^_^
るるんぶ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする