【1汁3菜+1】じゃが芋、エノキ、葱のキムチ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
キムチ入りでピリ辛で温まる♪
ジャガイモも入って腹持ちの良いお味噌汁です。

材料(4人分)

出し汁または水
500ml
じゃがいも
1個
えのき茸
1株
長葱
15cm
キムチ
50g
味噌
大さじ2.5~3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは3~5mmの厚さの半月切り。大きいものは、いちょう切りにする。

    長葱は小口切り、エノキは1cm以内のみじん切り。
  2. 2
    小鍋にだし汁と野菜を入れて弱めの中火で沸騰するまで煮る。
  3. 3
    キムチを長さ2cm×幅1cm程度に切りそろえておく。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったらキムチを入れ、味噌を溶いて再沸騰する前に火を止める。

きっかけ

カムジャタンのジャガイモの美味しさを思い出して作りました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キムチじゃがいもキムチ鍋カムジャタン
関連キーワード
キムチ鍋 カムジャタン 身体が温まる汁物 スタミナ料理 キムチ味噌汁
料理名
じゃがいも、エノキ、長葱のキムチ入りお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする