お節の余った黒豆煮で!黒豆おしるこ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆
- 半カップ
- 水
- 1カップ
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 黒豆煮と水をブレンダーで、しっかり攪拌しお鍋に入れます。
-
- 2
-
- 火にかけ、三温糖と塩を加え煮ます。灰汁が出てきたらしっかりすくい取ります。
-
- 3
- お持ちを半分に切り、トースターで柔らかくなるまで焼きます。器に焼いた餅を入れて、黒豆お汁粉をお玉でかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
黒豆煮の甘さで三温糖の量は調整してください!
きっかけ
おせち料理の余った黒豆と余ったお持ちでおやつに♡