簡単失敗なし!!フライパンで有頭海老の塩酒蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
簡単おせち♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

有頭海老(中サイズ)
6尾
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    有頭海老のせわたを爪楊枝で引き抜き取り除きサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとります。塩をふっておきます。
  2. 2
    フライパンを温めたら海老を並べます。酒を振りかけすぐ蓋して蒸し焼きにします。
  3. 3
    海老が綺麗な赤になったらひっくり返してまた蓋してもう片面も焼きます。
  4. 4
    そのまま蓋したまま冷まします。粗熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。出来上がり~☆
  5. 5
    2017年の簡単おせち料理
    他にも載せてます♡

おいしくなるコツ

おせちをお重に詰める前日に作って冷蔵庫に入れておきます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )蓋したまましっかり冷ましてからタッパーに移しましょう!

きっかけ

おせち料理の海老を、今年は塩焼きにしました(و ởㅂở)و✧

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 20:08
簡単で美味しかったです(^^)
yuka.0

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする