ロシア風?ピンクのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ビーツを使った鮮やかなポテトサラダ。
ロシア料理に頻繁に使われる材料を使って、定番サラダをロシア風に。

材料(2人分)

ビーツ(下茹で済み)下茹では別レシピ参照
輪切りで2cm程度
じゃがいも
小芋3個(普通サイズ1~2個)
パプリカ
1/4個
A マヨネーズ
大さじ1
A サワークリーム
大さじ1弱
A ホワイトペッパー
少々
少々
ディル
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    ビーツの下茹では別レシピ(レシピID:1220014931)参照。

    硬めに下茹でしている場合は、ラップに包んでレンジで食感が残る程度に加熱。
  2. 2
    じゃがいもはタワシで良く洗って芽を取り、皮付きのままレンジ対応の保存容器に入れて軽く蓋を乗せ、レンジ中 で5分。
    串や爪楊枝を刺して柔らかくなっていたらOK。
  3. 3
    パプリカは、繊維を断つように横向きに薄切りにする。

    加熱したじゃがいもは、小芋で4等分。普通サイズならやや小さめの一口大に切る。
  4. 4
    ビーツ、じゃがいもをボウルに入れて、Aを加えて混ぜる。
    (ジャガイモの白を残したい場合は、別々に味付けする)
  5. 5
    最後にパプリカを合わせてサックリ混ぜ、味を確認して必要な場合だけ塩を少々。
    指でちぎったディルを加えて1混ぜしてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、低温でレンジ加熱して甘味を引き出す。

きっかけ

ボルシチに合わせて、ロシア料理定番の食材でポテトサラダを作ってみました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもその他のロシア料理彩鮮やか赤色系のおかず
関連キーワード
ポテサラ ロシア料理 カラフル料理 ワインに合うおつまみ オードブル 前菜
料理名
ロシア風?ピンクのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする