【5分で1品】ちりめん山椒とエノキの豆腐和え レシピ・作り方

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Seika A
火を使わず、レンジのみ。ボウルとハサミの簡単調理♪
白和えとして和食に合わせても、豆腐のディップとしてワインのおつまみやパンに合わせてもピッタリ。

材料(2~4人分)

えのき茸
1株(可食部120g程度)
ちりめん山椒 ※佃煮タイプのもの
30g強
絹ごし豆腐
100g
(あれば)ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルの上で、エノキ茸をキッチンハサミで2cm弱に切っていく。
    キッチンペーパーを4つ折りにしてボウルの上に乗せて、レンジ500Wで3分加熱する。
  2. 2
    熱いうちに手早く混ぜて、ちりめん山椒を20g程度加えて良く混ぜる。
    豆腐を入れて、食品用のビニール手袋や清潔な手で豆腐を完全に潰すように揉みこんで良く混ぜる。
  3. 3
    味見をして、残りのちりめん山椒を加えて味を調える。
    ※ちりめんの塩分や好み合わせて、ちりめん山椒は加減してください。
  4. 4
    味を引き締めるため、もしあればホワイトペッパーを少し挽いて混ぜできあがり。
  5. 5
    超簡単な白和えとして和食の一品に。
  6. 6
    焼いたパンに塗ったり、ディップとして洋風に。

おいしくなるコツ

パンにつける時には、パンをトーストする前にオリーブオイルをかけてこんがり焼くと、ディップを塗った時に淡く香ってコクが加わり、完璧に洋風な味わいになります。

きっかけ

コンロもまな板も別の料理に使っていたので、ハサミとレンジだけでもう一品作りました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒簡単おつまみその他のソース5分以内の簡単料理白和え
関連キーワード
しらあえ 白和え 卯の花 うのはな ヘルシー料理 低カロリー ダイエット レンジ調理 豆腐クリーム
料理名
ちりめん山椒とエノキの白和え(豆腐ディップ)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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