フードドライヤーでドライプルーン作り レシピ・作り方

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フードドライヤー「ドラミニ」を使用したドライプルーンの作り方。

材料(3~5人分)

プルーン
818g

作り方

  1. 1
    818gのプルーンです。半分をそのままの状態で乾燥、もう半分を種を取り出して乾燥させます。
  2. 2
    種を取ります、種に沿って包丁の刃を一周させます。
  3. 3
    カットした線を中心に両手で実を互い違いに捻ると半分に分かれます。
  4. 4
    種を取り出します。
  5. 5
    種を取り出したプルーン。
  6. 6
    未カットプルーン:418g
    カットしたプルーン:396g
    トレイにのせ設定温度60度で乾燥させます。
  7. 7
    30時間後
    未カットプルーン:255g
    カットしたプルーン:87g
  8. 8
    半分にカットしたプルーンは、30時間で87gになり乾燥が終了しました。
  9. 9
    84時間後
    未カットのプルーンは84時間で102gになり乾燥が終了しました。

おいしくなるコツ

皮で覆われているプルーンのような素材は丸ごと乾燥させると非常に時間がかかります。 半分にカットすれば乾燥時間の短縮になります。 セミドライ状態にするなら、さらに乾燥時間は短縮することができます。

きっかけ

食品乾燥機ドラミニを使った乾燥プルーンの作り方の紹介です。 食品乾燥機ドラミニは、乾燥野菜や乾燥フルーツを天候に左右されることなく、短時間で作ることが出来ます。 他にも、ジャーキー作り、ヨーグルトの培養等にもお使いいただけます。

公開日:2016/11/10

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楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場 ラボネクト株式会社では食品、野菜乾燥機、果物のドライフルーツメーカーや乾燥後の野菜を粉末にするミルを取り扱っています。 干し野菜やドライフルーツ作り、野菜パウダーのレシピをご紹介致します。 食品乾燥機の詳細は→http://funsaikikai.com/prd/1854.html 粉末ミルの詳細は→http://funsaikikai.com/prd/422.html

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