アプリで広告非表示を体験しよう

パッと使える!おろし生姜の冷凍法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririたろう
必要なぶんだけポキポキ。溶けやすくて、とっても使いやすいです。私はずっとこの方法です♪

材料(1~人分)

しょうが
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、15×21cmのバットを使いました。
    ラップを敷きます。
  2. 2
    しょうがの皮をティースプーンで剥きます。
    くぼんだところもすごーくきれいに取れます。
  3. 3
    まあ、素敵。
  4. 4
    すりおろします。
    ガンバって!
  5. 5
    おろし器の上面を下に向けて、ガンガン!とすると…。
    意外に素直に取れてくれます。
  6. 6
    さっきのティースプーンで、ペタペタ伸ばして…
    ムラがあっても大丈夫。
  7. 7
    上にラップをかけて、布巾でペタペタならします。
  8. 8
    冷凍庫にポイ。
  9. 9
    固まったら、適当な大きさにポキポキ折ります。
    保存容器に入れて、冷凍庫に戻します。
    これでいつでも使えます。
  10. 10
    冷凍後2ヶ月くらい立ったものも、問題なく使えました。
    保存容器は、何度も開け閉めするので、冷凍OKの丈夫な容器がおすすめです(>_<)
    でないと、フタが、割れます(笑)

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて、そのうち作ろう、作ろう…と思ってるとしょうがが痛んでしまうので、お早めに(^^;)おろすのだけ頑張れば、すごく便利です♪

きっかけ

色んな生姜の冷凍方法を試して。使いやすさ。簡単さ。これが一番でした。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする