材料(1L人分)
- カボス
- 2個
- ミント(生)
- 5cmほどのもの3本
- 軟水
- 1L
作り方
-
- 1
- ミントは水の中で振り洗い、カボスはヘタを取って、しっかり擦ってよく洗う。
※カボスは、薄めた洗剤や重曹水で洗うこともできます。
-
- 2
- カボスはまな板の上で軽く体重をかけながら転がす。(潰さない程度に全方向を転がして皮を柔らかくする)
薄切りにする。爪楊枝で種を取り除く。
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- 3
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- ピッチャーやドリンクディスペンサーなどにカボスを入れ、ミントは(香りが出るよう捻るように)ちぎって入れる。
水を注ぎ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
-
- 4
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- 冷蔵保存で2日を目安にで飲み切る。
すぐ飲みたい時は、500mlほど水を注いで飲んでから、残りの水を加えて数時間おくと良いです。
きっかけ
ウイスキーやジン、焼酎の水割り用に作っています。
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こってり料理と一緒に飲んだり、お酒を割ったり、紅茶を淹れたり、使い方色々です。