用途色々♪かぼすミント水 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
暑い季節はもちろん、お風呂上りや寝る前の1杯、朝の1杯に爽やかな香りが美味しい。
こってり料理と一緒に飲んだり、お酒を割ったり、紅茶を淹れたり、使い方色々です。

材料(1L人分)

カボス
2個
ミント(生)
5cmほどのもの3本
軟水
1L

作り方

  1. 1
    ミントは水の中で振り洗い、カボスはヘタを取って、しっかり擦ってよく洗う。

    ※カボスは、薄めた洗剤や重曹水で洗うこともできます。
  2. 2
    カボスはまな板の上で軽く体重をかけながら転がす。(潰さない程度に全方向を転がして皮を柔らかくする)
    薄切りにする。爪楊枝で種を取り除く。
  3. 3
    ピッチャーやドリンクディスペンサーなどにカボスを入れ、ミントは(香りが出るよう捻るように)ちぎって入れる。
    水を注ぎ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
  4. 4
    冷蔵保存で2日を目安にで飲み切る。

    すぐ飲みたい時は、500mlほど水を注いで飲んでから、残りの水を加えて数時間おくと良いです。

きっかけ

ウイスキーやジン、焼酎の水割り用に作っています。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料カクテル焼酎夏バテ対策スポーツドリンク
関連キーワード
水割り ウイスキー 焼酎 割り水 紅茶 レモンティー ミントティー レモン水 水分補給 ミネラルウォーター
料理名
用途色々♪かぼすミント水

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする