材料(2~3人分)
- 海老 ボイルしたものでも可
- 8尾
- アボカド
- 小さめ1個
- ライム等 柑橘類の搾り汁
- 小さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A マスタード
- 小さじ1
- A 白コショウ
- 小さじ1/4
- A 醤油
- 6滴
- A タバスコ
- 適量(10振り程度)
- ミント
- 葉を8枚くらい
作り方
-
- 1
- 海老は塩(分量外)を加えた湯で色良く茹でて、冷水で粗熱を取り、殻を剥き背ワタを取り除く。
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- 2
- 1~2尾は飾り用に残して、あとの海老は3~4つに切っておく。
-
- 3
- アボカドを大きめの切ってボウルに入れ、海老を合わせ、柑橘果汁を絞り入れる。
※シークワーサーなら1個でちょうど良いです。
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- 4
-
- Aを加えて、アボカドをスプーンで切ったり崩しながら混ぜる。
ミントをちぎって最後に加えてサッと混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
残ったら、翌朝にサンドウィッチの具材にどうぞ。
きっかけ
ありあわせの食材で、和食にも洋食にも合う和え物を作りました。
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