なす1本で簡単満腹!白なすの肉味噌あんかけボート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アズレンG
なす1本まるごと食べごたえあり!
ナイフとフォークでがっつり食べてください(^^)

材料(2人分)

白なす
1本
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/ 4こ
オリーブ油
大さじ1
生姜チューブ
1センチ
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
塩胡椒
適量
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白なすを半分に切り、ヘタをとる
  2. 2
    なすの中身をスプーンでくりぬき、中身はみじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。みじん切りのなす、ボート状のなす共に水にさらしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブ油、生姜を入れて香りをたてる。合挽き肉、みじん切りにしたなすと玉ねぎを加え火を通す。併せ調味料を加え、味をみて塩胡椒する。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5
    なす(本体)をトースターで10分焼き、肉味噌あんを詰めたら出来上がり

きっかけ

旬の白なすをメインディッシュにしたかったので

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする