なす1本で簡単満腹!白なすの肉味噌あんかけボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白なす
- 1本
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/ 4こ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白なすを半分に切り、ヘタをとる
-
- 2
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- なすの中身をスプーンでくりぬき、中身はみじん切りに。玉ねぎもみじん切りに。みじん切りのなす、ボート状のなす共に水にさらしておく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにオリーブ油、生姜を入れて香りをたてる。合挽き肉、みじん切りにしたなすと玉ねぎを加え火を通す。併せ調味料を加え、味をみて塩胡椒する。
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- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 5
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- なす(本体)をトースターで10分焼き、肉味噌あんを詰めたら出来上がり
きっかけ
旬の白なすをメインディッシュにしたかったので
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ナイフとフォークでがっつり食べてください(^^)