冷凍里芋と小ぶり椎茸と竹輪の味しみしみ煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
冷凍里芋で簡単煮物♪♪皮むき不要で楽チンに作れます~(*´罒`*)冷めても美味しいから持ち寄りにも良いです!!ねっとり里芋とぷりぷり椎茸と竹輪に味しみしみ♡

材料(約4人分)

冷凍里芋
270㌘
小振り椎茸
8個
竹輪
4~5本
顆粒だし
小さじ2
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り、竹輪は3等分くらいに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に冷凍里芋・竹輪・椎茸を入れ、三温糖→醤油→顆粒だし→水を入れ蓋して火にかけます。
  3. 3
    ぐつぐつ煮立ったら火を少し弱め、蓋したまま10~12分煮ます。
  4. 4
    里芋に串を刺してみて柔らかくなっていたら、火を消しそのまま一旦冷まし味をふくませます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

里芋が柔らかく煮上がったら、一旦しっかり冷ますことで味が染み込みます!食べるときに温め直してたべてね(o^∀^o)

きっかけ

ストックしてあった里芋で簡単煮物!!皮むきしなくていいからさっと作れますヽ(´ー`)ノ

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)ちくわ秋のおもてなし料理煮しめ
関連キーワード
持ち寄り 簡単 副菜 冷凍里芋
料理名
冷凍里芋と小振り椎茸と竹輪の煮物

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする