スッキリ酢っきり♪黒糖で黒酢風手羽元の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 6本
- 人参
- 1本
- 牛蒡
- 1本
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- A 純米酢
- 100ml(1/2カップ)
- A みりん
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- 黒糖
- 2cm角1個
作り方
-
- 1
- 人参、ゴボウは乱切り、玉葱は1/6のくし型に切る。
ニンニクは包丁で潰す。
生姜は皮付きのまま薄切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋にAから入れ揺らして混ぜたら、ニンニク、生姜を入れ鶏肉を入れる。残りの材料を全て入れて、蓋をして火にかける。
-
- 3
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- 15分圧力をかけて煮て火を止めて減圧を待ち、蓋をとってから火にかけて水分を飛ばしトロミがでてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
黒糖は少量なので、アクなど気にせずに作れます。
きっかけ
沖縄物産のお店でおまけにいただいたお菓子の黒糖を使ってみようと思って。
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