優しい食感食材◎◎の和風なチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用ちくわ
- 4~5本入りのもの1袋
- エリンギ
- 100g
- 醤油 酒
- あわせておく 各小さじ1
- シュレッドチーズ(十勝産)
- カレースプーン山盛り4杯
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はいたってシンプル。
はかりにエリンギが乗っかっているのは1パックのそれがどんぐらいか知りたかったから。
大体100gってとこなんだねメモメモ。
この2食材を輪切りにする。
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- 2
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- うーんけど、エリには輪がないのでそうはならないのかなぁ。
けど縦方向より断然食感優しいこゆふに切られたエリをわぎりんぎ、とここでは呼んでいる。
は、あんまし関係ない。
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- 3
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- かさかさわぎりんぎがやっとうるおう位の少なめ油でしっとりなるまで炒めたら竹ちくわを加えて混ぜあわせる。
竹ちくわは生食オッケーなんで、ちょっと温まったな位で火を止める。
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- 4
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- 余熱で酒入り醤油がじゅわっとなるので全体に絡めたら新しい調理器具にお引越し。
小さめグラタン皿にオリ油を薄く塗ってパン脇にセット。
つまりオリ油は半分ずつ使うってことね。
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- 5
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- こうして近くにグラ皿置いとけば、お玉なくして菜箸だけでもこのコロコロ◎◎達は上手に移ってくれます。
って、極力洗い物、増やしたくないんだねー。
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- 6
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- こんな感じにまんべんなく入れる。
エリヘッドは王冠みたいなもんだからトップに持ってくる。
シュレッドチーズをばらばらにちりばめ…
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- 7
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- フロム冷凍庫につきややチャンクいのが気になるがまあ熱の力を信じよう。
ということでトースタースタートトースタースタート。
上ばっか焦げないグラタン機能というのがあるのでそれで。
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- 8
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- なければ上にアルミフォかぶせて…何分っていうか、チーズがとろければダンだからそんぐらい。
焦げめをつけたかったらもうちょっと加熱して出来上がり。
お好みで七味をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
チーズ焼きだからって、エリンギだからって、醤油と七味を合わせることをおそれてはならない。
きっかけ
だってエリンギ、2パックで77円っていうんだもん。
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