バーモンドカレーとジャワカレーのハーフカレー レシピ・作り方
材料(7(皿)人分)
- 豚肉、鶏肉、牛肉(どれも美味しい)
- 400g
- 玉ねぎ
- 3玉
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 4つ
- しめじ
- 1/2房
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1300ml
- カレールー
- 市販の1箱分
作り方
-
- 1
-
- ジャワカレーとバーモンドカレーを半分ずつ使い、計1箱分を使用します。病院給食の仕事をしているときの献立に使っており、患者さんにも職員さんにも人気の献立でした(^_^)
-
- 2
- お肉とじゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄くくし切りにします。じゃがいもは水にさらします。
-
- 3
- 鍋に油をひき、玉ねぎを弱火で炒める。色が変わったら、お肉、人参、水を切ったじゃがいも、しめじを加える。
-
- 4
-
- 5〜10分ほど炒めたら、水を加える。
沸騰してから、15分ほど煮る。
-
- 5
- 一度火を消す。灰汁をとり、カレールーを加え、溶かす。
-
- 6
-
- 10分ほど煮て、完成です。
きっかけ
病院給食で仕事をしていたときに習いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません