簡単めちゃ旨!豚とピーマンの白だし塩ダレ炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
白だしベースの簡単塩ダレで豚肉とピーマンをササッと炒めました(*´`*)ピーマンも豚もざっくり切るだけメチャ簡単♡おつまみや冷めても美味しいからお弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚スライス(脂多めの部位なら何でも)
200㌘
ピーマン
4~6個
白だし
小さじ2
塩コショウ
少々
チューブニンニク
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
大さじ1半くらい
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白だし・ニンニクチューブ・酒・水・片栗粉を混ぜ合わせて塩ダレを作っておきます。
  2. 2
    ピーマンの種を取り除き、2~3㌢の乱切りにします。
  3. 3
    フライパンを温めごま油をひき、中火くらいで豚肉を炒めます。豚肉に8割くらい火が入ったところで軽く塩コショウします。
  4. 4
    ピーマンを加え炒めます。ピーマンがお好みの柔らかさになったら、合わせておいた塩ダレを回しかけ素早く混ぜます。タレが全体に絡んだら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

ピーマンが大ぶりで肉厚の場合は、ピーマンもそぎ切りで火を通りやすくします。塩ダレは片栗粉が入ってるので、フライパンに回しかける前にも一度混ぜ合わせましょう(*´ω`*)

きっかけ

ピーマンがお買い得だったので(^^♪チンジャオロースにしようと思ったけど、体調不良で手抜きレシピに変更しました!!細切り不要ズボラ塩ダレ炒めです♡

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉チンジャオロース簡単夕食
関連キーワード
ピーマン消費 簡単 居酒屋メニュー 食べ盛り
料理名
豚とピーマンの白だし塩だれ炒め

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 20:23
白だしを普段使わないので新鮮な料理になりました!
あやごん(*˙ᵕ˙ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする