アプリで広告非表示を体験しよう

甘いとうもろこし鶏団子とキャベツたっぷりトマト鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
甘い生トウモロコシをたっぷ~り入れた鶏団子とトマトとキャベツとウインナーの洋風お鍋です(•ө•)♡コンソメとトマトケチャップ味で子供もすきな味♪夏にぴったり!

材料(約3人分)

とりむね挽肉
150㌘
とうもろこし
1本
1個
小さじ半分
4カップ
コンソメ顆粒
9㌘
トマトケチャップ
大さじ4
キャベツ
4分の1個
ウインナー
3~5本
トマト
2~3個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に、水・顆粒コンソメ・トマトケチャップを入れ火にかけます。
  2. 2
    とうもろこしを包丁で削ぎます。鶏ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜたら卵を加えもう一度よく混ぜます。トウモロコシを加えよく馴染むまで混ぜたら肉ダネの出来上がり!
  3. 3
    土鍋のスープがフツフツしてきたら、スプーンで肉ダネを1口大にととのえながら落としていきます。全部入れ終わってひと煮立ちしたら灰汁をすくい取ります。
  4. 4
    肉団子に火が通ったら、ざっくり切ったキャベツと切込みを入れたウインナーを入れ蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    キャベツがお好みの柔らかさになったら、ざっくり切ったトマトを加え再び蓋してひと煮立ちさせます。塩コショウで味を整えたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

サッと煮たキャベツも美味しいけど、柔らかく煮るのも美味しいので、お好みで調節してね!!

きっかけ

甘くておいしいトウモロコシが1本あったので、少しの鶏挽肉に混ぜてかさまししました!!とうもろこし入りの肉団子にしたので夏っぽくトマトも入れて洋風鍋にしちゃいました♡

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうもろこし夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
お野菜たっぶり かさ増し 簡単 さっぱり
料理名
とうもろこし肉団子とキャベツトマトの夏鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする