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卵を無駄にしない!2度づけで美味しいピカタ レシピ・作り方

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Seika A
全卵1個を残さず使うレシピです。
ふんわり卵に包まれた美味しいピカタは、何枚でも食べられそう。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉・生姜焼き用  ※肩肉を使用
4枚
A 塩・コショウ
少々
B ナツメグ・ガーリック
ごく少量
小麦粉
少々
1個
エキストラバージンオリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉を平らに並べて、A・Bを振りかける。

    ※Bは上から軽く横に振って全体に一振りかける程度
  2. 2
    小麦粉をザル等で、お肉の両面にまんべんなく振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、火をつけて温めておく。

    ※フライパンの大きさにもよりますが、オイルは大さじ2弱が目安
  4. 4
    ボウルに卵を割り、左右に30回くらいほぐす。
    卵液にお肉をつけて、フライパンに1枚ずつ入れていく。
  5. 5
    中まで火が通らないうちに裏返し、両面を表面だけ焼いて、再度ボウルの中に戻して卵液をつけてフライパンで手早く焼きあげる。
  6. 6
    もし2度づけして卵が少量だけ残る場合は、お肉の上にかけて全て使ってできあがり。

おいしくなるコツ

1度目に焼く時は8割程度火を通すイメージで。ボウルに入れて再度焼くまでに余熱でほとんど火が通ります。2度目は表面の卵をサッと焼けば柔らかく焼きあがります。

きっかけ

いつも4枚程度だと卵が余ってしまって、なんだか勿体ない気がしていたので、二度焼きしてみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
ピカタその他の卵料理簡単夕食豚ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
フライパン一つで作るおかず お弁当おかず 簡単おかず ワインに合う
料理名
卵を無駄にしない!2度づけで美味しいピカタ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 17:34
手軽に美味しくできました!
cassis3373
レポートありがとうございます♪簡単に美味しく作って貰えて良かったぁ^^
2020/06/30 20:52
卵2度漬けでふわふわになりました!簡単ですぐ火が通るのでお弁当にも入れてみようと思います!
きちゃちゃん
黄色が濃いので、彩りもお弁当に良いですね♪レシピ作っていただき嬉しいです。レポートもありがとうございました!

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