味付メンマって余らない?たっぷりレタスでピリ辛和え レシピ・作り方
![味付メンマって余らない?たっぷりレタスでピリ辛和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9ac0a30061acb766c1dad9b6c1a65f2d14b10f1.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスはしっかり洗って、水気は邪魔になるのでしっかり除去しておこう。
あなたならどうやる?
わたしなら、ある程度ざるで水が切れたら、そのまんま冷蔵庫に入れます。 -
2
冷蔵庫って天然の、じゃないな、乾燥室みたいなもんだから。
もちろん庫内を汚さないよう、下には雑紙などをしいてね。
さてさてレシピね。
大きなボウルがやりいいよ。 -
3
って、これはラーメン丼。
に、レタスを手で細かくちぎっては投げ、ちぎっては…投げちゃダメ。
入れたらそこに味メを。つゆがあるならそれごと入れる。
ラーメン用の長さはいらない。 -
4
直接丼内でハサミじょきじょき、が便利ですまな板汚さないし。
味は味付メンマが付けてくれます、ってややこしいな。
そして香辣脆も多少の塩気を持ってます。
どろっと入れてぐーるぐる。 -
5
お好みでお酢をちろりと入れると甘酸っぱウマ。
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
ビールに合うよ、紹興酒にも合うそうです(紹興酒飲みにも出してみた)。
きっかけ
メンマって、って書いたけど、レタスが2玉100円だった日の出来事。つまり持て余しているのはレタスです。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないのでじゃあ、香辣脆(シャンラーツィー)って何、って人へ。 老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです。 楽天さんでも買えますよ。
- レシピID:1220014135
- 公開日:2016/07/25
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません