鰯の手開き初挑戦!これならびりびりばれないよね揚げ レシピ・作り方

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johnny_bean
キレイドコロだけ盛ればほうらばれてないばれてない…(呪文)。
みんながつくった数 1

材料(大きな2人分)

いわし
8~10尾
いいお塩
大さじ2
水道水
たっぷり
キッチンペーパー
6枚
片栗粉
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしがたいそう安かった。いっくら大衆魚だからって、グラム70円どころじゃないですよ、この1ッパックで70円!!

    安物買い自慢はさておき腕まくりをしてクッキングスタート!
  2. 2
    えーっとどうやったらいいんだろお。

    と、いわしの手開きの方法はStartrekさんに教えてもらいました。
    1790001554

    レポしたものをマイ☆レになんてずると思う?
  3. 3
    んにゃ!
    だってホールの生魚、こんなにがんばってさばいたんだもん載せさせてよぅ。
    いいですよ。
    ありがとう。

    一人芝居はさておき、開いた鰯を丁寧に洗い塩を入れたボウルにほりこむ。
  4. 4
    うっへー見てよこのオナカ。
    お魚ってグラムいくらとかっつっても鵜呑みにできないよねこんなに食べられない部分があるんだもん。

    は、いいの。とにかく第一ラウンド終了ふうふう。
  5. 5
    バットにキッチン紙を3枚しいて手開かれた鰯達を水を切りながら拾ってずらずら並べる。

    わりとびたびた、なぜなら水を切ったざるが鰯臭くなるのが嫌だったから。

    でも大丈夫、たぶん。
  6. 6
    こうして残りのキッチン紙をかぶせて、と。

    バットからはみ出した部分は折り曲げます、はみ出したままだとそこが蛇口みたいんなって鰯汁があなたの庫内を汚してしまうでしょう。
  7. 7
    庫内って?
    そうなの、このまんまラップもしないで冷蔵庫にゴー!

    ところで手開き時は昼下がり。このまんま夕飯時までほっておけばいい感じに水分抜けます、冷蔵庫ってまるで乾燥室だ。
  8. 8
    半日程度なら匂いもつかないよ、さっき書いたキッチン紙のへりの約束だけ守れば。

    さぁさぁ日が暮れてきたよ晩ごはんの準備だ。鰯が転げないよう上手にキッチン紙を抜き取るよ。
  9. 9
    ほらあの、お正月にやる芸能人隠し芸大会のさぁ…は、いいの。

    片栗粉をはふはふ全体にまぶしたらフライパンに油を温め、中火でこんがりなるまでソテーする。

    って、ぎっしりや。
  10. 10
    大丈夫、お肉同様、鰯だっても加熱である程度縮むから(祈)。

    5分位たってお箸の入る隙間ができたら一枚ずつ丁寧に返し、反対も5分。
    あ、皮側から先にやりましたその方が強そうでしょ。
  11. 11
    そう、弱い魚と書かれる鰯ちゃん。身がとてももろいんで、片面にしっかり火が通ってからのが豪快にお料理、続けられます。
    豪快すぎてぼろぼろんなった子達は自分のお皿へ。

    ほーらきれい。

おいしくなるコツ

こうゆう時のために冷蔵庫にはものをたくさん入れないようにしています。なんちて偉そう。盛り付け時にわさび醤油を出してみたけど、お塩して洗ったせいか全然いりませんでした。

きっかけ

手順イチに書いたとおり、あまりの激安さに、やったことがあったかないかも忘れた位の魚のお開きに挑戦しようとメラメラしたのさ。

公開日:2016/05/18

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 19:04
新鮮なやつで鱗もありましたー。手が血みどろになりますが、達成感あります!かりふわごち様ですm(__)mニホンジンハサカナデスネオクサン
ねあっっ
へー!鰯って鱗、持ってるんですか知らなかった!達成感、わかりますわかります簡単スグデキ、もいいけどそれでは得られない大切なもの…なんちて大げさ。レポ嬉ドウモアリ

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