麻婆豆腐の素、持て余してるならやってみて焼きそば レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素
- 丸美屋じゃなくても 3人前
- 焼きそば麺
- 3人前
- 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
- ※食べるラー油のようなもの 小さじ2
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 緑の濃い部分から数えて2/3本
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はいたってシンプルです最下段の中国語みたいのを除けば。
それについては後述するとして、とりあえずちゃちゃっと書いちゃいましょうか。
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- 2
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- ねぎは1本はやりすぎかなと思ったんで上から数えてこんぐらい。
を、縦方向に十字に切れ目を入れてざくざく細かく…って、みじん切りでいいのかな。
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- 3
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- でもまだ使わない、まだ使わないけど先に刻んだのはあとあと焦らない為です。
写真多いけどすーぐに出来上がっちゃうんだからー。
と、箱の裏を読む時間は含まれていません。
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- 4
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- ふむふむ…と、麻婆豆腐の場合は油なしで1カップの水と素を入れて煮立たせ豆腐を温めるらしい。
でもとりあえず今水分はいらないの。少しの油でもやしを炒めます。
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- 5
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- と、15分以内で作るためには焼きそばも同時進行で。
こいつは油がからまってるんでテフロン加工のフライパンなら素ライパンでオッケー。
弱めの中火で時々いじってれば大丈夫。
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- 6
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- フカイパンに戻ります。
や、麻婆あんかけ作るからね、深さのあるフライパンなんだよもやし炒めた方は。
は、いいの。
もやしが透き通ったら素と1カップのお湯を入れる。
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- 7
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- わーっと沸いたら刻んだねぎをぶわっとな。
ネギ後は手早くしたいなぜなら過加熱でどんどん色味と歯ごたえが悪くなるから。
あ、そうだったラー油の話しなきゃね(なぜか焦る)。
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- 8
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- 香辣脆(シャンラーツィー)って老干媽ローカンマってところのトウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油のことです楽天さんでも買えますよ。
と宣伝している場合ではない。
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- 9
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- 麻婆豆腐の素はとろみづけ用の粉を別に持ってるよね大体が。それを大匙2の水でようくといて、ラー油を入れたフカイパンの火を止めてから回し入れる。
文がずれこんできましたw。
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- 10
- へらでまんべんなく混ぜこんだ、と確信してから再点火。全体がふつふつ煮立ってとろみがついてぴかぴかしたら出来上がり。
9ではこんがり焼けた麺がお皿でそれを待ち構えている絵です。
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- 見てわかるかなぁ、一応真ん中少しくぼませチキンラの玉子ポッケならぬあんかけポケットを作ってるんですよ、と細かいところも主張する。
は、いいの。こんもりどろり盛り付けてダン!
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- そう、食べる時は結局まぜこぜした方がおいしいんです。
あぁでも、麺だけで食べたいシーンもあるからなぁ、スナック菓子みたいに。
は!話がいつまでたっても終わらないのは悪いくせ。
おいしくなるコツ
香辣脆はもちろん、普通のラー油でいいですが結構辛いんでオトナ用です。てゆうかこの麻婆豆腐の素は辛口じゃなかったから。
きっかけ
商品入れ替えかなんかで同じ麻婆豆腐の素を複数買ってしまった。毎回麻婆豆腐も飽きるだろうと思っていろいろなメニューを考案中。複数っていくつだって?いくつだと思うフフフフフフ。