アプリで広告非表示を体験しよう

空き瓶で無駄なく作る!簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ピッタリサイズの瓶を使って、少量の甘酢で作れる簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

みょうが
3本
米酢
大さじ3程度
みりん
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
少々(指2本で摘まむ程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは、根本を一周包丁で浅く切り込みを入れて、外側を2枚くらい剥がす。
    残りは縦半分に切った後、根本に縦に切込みを入れておく(。太い部分にも均一に味が染みるように)
  2. 2
    小鍋に湯を沸かして、10~20秒ミョウガを茹でてすぐザルに取る。
  3. 3
    外葉は重ねて、瓶の中にミョウガを隙間なく詰める。

    調味料をヒタヒタまで加えて蓋を閉め、良く振る。冷蔵庫で数時間~1晩漬けてできあがり。
  4. 4
    ※この瓶の形で分かる方もいるはず!?
    なめ茸の空き瓶が、ミョウガ1パック(3本入り)にジャストサイズです。
  5. 5
    酢に反応して、こんな綺麗な色になります。しかしミョウガによっては、もっとくずんだ色の場合もあります。

きっかけ

買ってきても連日洋食で使えなかったので、漬けました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
みょうが夏バテ対策お疲れ気味の方その他の漬物
関連キーワード
簡単漬け物 茗荷 みょうが 箸休め 日本酒に合うおつまみ
料理名
簡単ミョウガの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 07:36
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく食べていただけて嬉しいです。作っていただき、そしてレポートもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする