空き瓶で無駄なく作る!簡単ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- みょうが
- 3本
- 米酢
- 大さじ3程度
- みりん
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 塩
- 少々(指2本で摘まむ程度)
作り方
-
- 1
-
- ミョウガは、根本を一周包丁で浅く切り込みを入れて、外側を2枚くらい剥がす。
残りは縦半分に切った後、根本に縦に切込みを入れておく(。太い部分にも均一に味が染みるように)
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かして、10~20秒ミョウガを茹でてすぐザルに取る。
-
- 3
-
- 外葉は重ねて、瓶の中にミョウガを隙間なく詰める。
調味料をヒタヒタまで加えて蓋を閉め、良く振る。冷蔵庫で数時間~1晩漬けてできあがり。
-
- 4
-
- ※この瓶の形で分かる方もいるはず!?
なめ茸の空き瓶が、ミョウガ1パック(3本入り)にジャストサイズです。
-
- 5
-
- 酢に反応して、こんな綺麗な色になります。しかしミョウガによっては、もっとくずんだ色の場合もあります。
きっかけ
買ってきても連日洋食で使えなかったので、漬けました。