アプリで広告非表示を体験しよう

ツンとしてコク旨 門外不出のまかないそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
門外不出なんて書いてみたけど実は、簡単すぎて教えるのが恥ずかしかったりもします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1人前
麺つゆ
つけつゆの濃さで180cc
ごま油
小さじ1
わさび
お刺身についてくるのなら3包は!
海苔
おにぎりサイズなら2枚は!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを適正にゆでる。安いものならかえって多めにゆでてたっぷりの流水でしめた方がうるるとおいしいって知ってた?

    はさておき流水でしっかり洗う。
  2. 2
    食べる器直接でかまいません、だって簡単であることが第一条件だから。

    に、麺つゆ…これは三倍濃縮だから60ml程度か、にお水を入れる前にわさびをあける。
  3. 3
    水位が低い時の方がわさび、混ぜやすいからね。
    そしてごま油をちろり。

    しゃかしゃか混ぜたらお水でつけつゆの濃さにしてそうめんをそーっとダイブ。
  4. 4
    そうめんをぐるぐるやって全体にようく絡めて海苔を刻んでたっぷりトッピングでもうデキタ!

    少し濃いなと思ったら、お湯を足してぐるぐるしても。ぬるくてもおいしい春先ならね。

おいしくなるコツ

春先だけど麺つゆ、最初から熱湯でといちゃダメ。わさびのツーンがゴーンしちゃうよ。

きっかけ

ぽかぽか春の陽気のもとお散歩から帰ってきてあーおなかすいたなぁでももうすぐ出かけなきゃ、なシーンで。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理5分以内の簡単料理
料理名
ごまつゆわさびのおそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/25 14:18
先ほどお昼にいただきました♪かけつゆは別にして食べる時にかけました♪わさびの爽やかな香りとたっぷりの海苔、とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
いやーん簡単であることが第一条件って言ってるじゃないですかー!なんちて大した事ないですかね蕎麦猪口洗うのぐらいmintさんなら?さすが~なレポをドウモアリガト♪
2016/04/22 21:41
〆に (〃艸〃)わさびがツーンでごーんしちゃいました!ごま油もいい感じですね。ご馳走様でしたぁ
ボンド子
うわあお、それ、今食べたいですお酒のシメに…は!いかんいかんぶるぶる。たっぷりレポートありがとねボンド子さんはあと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする