半端なキムチ助け隊!お野菜まぜまぜ和風なキムコバチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜キムチ あっさりタイプ
- 小鉢1杯あるかないかぐらい
- アーリーレッド
- スライスひとつかみ
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- ごま油
- 小さじ1
- そうめんつゆ
- ストレートタイプ小さじ1
- おろし生姜
- お刺身についてくるのなら半包
作り方
-
- 1
-
- 大容量パックのキムチが半端に残りました。
こいつをこの容器のまんま使いますよ。
お野菜2種はスライサですりすりすると早いです。
-
- 2
-
- まずはぴりぴり辛味の強い玉ねぎを入れます。
辛いの苦手なら水にさらして…って、キムチ料理だもん大丈夫だよねみんな?
-
- 3
-
- この容器にお野菜たっぷり入れてうるかして、お水でジャーでリサイクル~としたかったけどムリなんです。
なぜならここにはごま油の風味が必要だから。
-
- 4
-
- ちろりとそれをいれ、そうめんつゆを入れますよ。
そうめんつゆってさなんていうかめんつゆよりもっとずっとあっさりそして鰹が強い気がする。
気のせいかもしれないので普通のめんつゆでも。
-
- 5
-
- お召上がりの直前におろし生姜と千切りキャベツを加えてぐーるぐる。
野菜がお水を出す前に小鉢に盛ればほうらなんだか上品でしょお。
白いご飯によく合いますよ…って肉まん!!
おいしくなるコツ
一番最初、玉ねぎのシーンでおいしくなれよと念じながら混ぜました。
きっかけ
半端に残ったあっさりキムチを助けたかったんだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません