変わり薬味のやっこさん ピリピリ八幡屋礒五郎仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 八幡屋礒五郎 七味ごまふりかけ
- 付属のスプン3杯
- 白だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎ
- 20cm
作り方
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- 1
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- 豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
ネギは縦割り後にみじん切り、輪はいらないんです。
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- 2
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- なぜってぐるぐる混ぜてる時に登ってくるでしょおお箸に。あれがチッってなるんです人間小さい。
は、いいの!
それより皆さん、八幡屋礒五郎さんって知ってます?
長野県の有名人。
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- 3
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- 小さな缶は七味唐辛子、大きなこれはふりかけなんですよピリピリ辛い、辛いだけじゃなくって七味だからいろんな風味がおいしーの。
白だし、ごま油と混ぜたネギにこれをかさかさかさっと。
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- 4
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- ぐるぐる混ぜたらしっかり水切りして、撮影用にきれいに切られたお豆腐の上に…ねぎの成分のせいだと思う、で水っぽくないですペースト状です…をもっさと乗っけて出来上がり。
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- 5
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- 白だしは3倍濃縮だしふりかけだしで、これ以上何もかけません。
ぴりぴり唐辛子に香ばしいゴマそして陳皮とかなのかな、の風味がたんぱくなお豆腐に激マッチです。
おいしくなるコツ
何も聞かずに醤油をかける家族がいるのなら全力で止めてください。
きっかけ
長野のお土産大活躍!ありがとう、クレタヒト。
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