餃子のたねの残りで簡単ホットケーキミックス肉まん♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 1カップ
- 薄力粉
- 4分の1カップ
- 塩
- 3つまみ
- ごま油
- 小さじ半くらい
- 水
- 50~60ml
- 餃子のたね
- 大きいスプーンで3杯
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、ホットケーキミックス・薄力粉・塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 粉を混ぜたらごま油と水は50mlを2~3回に分けて混ぜていきます。
-
- 3
-
- 残りの10mlは調節しながら混ぜていきます。コネコネして手にくっつかず一塊になったらOK!
サランラップをかけ10分弱やすませます。
-
- 4
-
- 3等分にして丸くしたら、めん棒で10~12㌢くらいまで伸ばします。真ん中に餃子のタネを乗せます。
-
- 5
-
- 手前と奥の生地をまずくっつけます。両サイドを真中にひだを付けて中心にくっつけます。
-
- 6
-
- 四角く切ったワックスペーパーに形成した生地をのせ、蒸し器で13~15分蒸します。出来上がり~☆
-
- 7
- 干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡
ID:1220013024
のたね使用しました!
おいしくなるコツ
水50ml以降は慎重に足していきましょう!!
きっかけ
ニラの入って無い長ねぎと干し椎茸の入った餃子を作ったので、ちょうど肉まんタネにいいな~と思い簡単生地を子供とコネコネして作りました♪