辣白菜アレンジ前菜 すっぱっピリ辛ピータン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピータン
- 2個
- 長ねぎの外側の白い部分
- 10cm
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- 小指の先ほど
- 辣白菜
- 150g
- (白菜)
- 200g
- (にんにく)
- 小指の爪先ほど
- (砂糖)
- 小さじ1
- (ラー油)
- 小さじ1
- (いいお塩)
- 小さじ半分
- (お酢)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 辣白菜ってご存知ですか?らーぱーつぁい、と発音します。
は、白菜を甘酸っぱっ辛くつけた中華のおひたしみたいなもんでしょうか簡単に言うならば。
を、簡単に作ります油を熱するのナシで。
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- 2
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- 1220012722
で説明はしているんですが、親切だからねここにも書いちゃう。
白菜を切らないまま3分ゆでて湯きりして、触れる程度のアチチのうちに水気をぎゅっとしぼる。
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- 3
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- そこへ砂糖、ラー油、お塩にお酢と次々入れて、ボウル上でにんにくすりすり。
ぐるぐるよぅく混ぜて冷蔵庫で冷やせば辣白菜の出来上がりさっ。
って、こんな簡単に書けるじゃないか!
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- 4
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- びっくりしているのは元のレシピが長すぎるから。
は、さておき、そんな辣白菜はしっかり冷えてる状態です。
ネギを白髪にしますよ真ん中の部分は使わない。
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- 5
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- 円柱を広げると長方形になるんだよ面白いねお料理って。
を、端からとんとん、できるだけ細く刻んで…白髪ねぎは本当は氷水にさらしてくるくるってさすんだけどそれはしない。
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- 6
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- なぜなら面倒だから…じゃなくて辣白菜に混ぜ込んでぐるぐるやればくるくるなるかなって思ったの。
ってことでボウルに入れるよ。辣白菜だけだと甘酸っぱいにちょと塩分って感じ。
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- 7
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- ピにあわせるので、もう少し味を濃くしたいなけどモアお塩じゃ昨日とそんなに変わらないしな、と調味料は醤油をチョイス。
風味を増させるためにごま油も入れますよ。
絵と文がずれてます。
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- 8
- しょうがないここは絵なしで。生姜をすりいれ、爽やかさもアッドです。
を、したらピータンのお話ね。7で袋ごと見せてるのは泥つきピータンの上手な下ごしらえを教えてあげようと思って。
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- 9
- 袋の状態でがんがんたたいて殻にヒビを入れたら袋内で泥ごと殻をはがすんです。
中ピは泥まみれになりますが洗うので大丈夫。
袋はそのままクチを結んでポイ、だ。
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- 10
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- 洗ったピはぬるっとしてます黄身が悪いですおいしいんだけどね。
まな板にぬるりがつくのと滑り防止にキッチン紙をしいて切り分ける。臭みが好きな人なら空気にさらさないですぐ盛り。
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- 11
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- 一般的には5分位は空気にさらすと独特のアンモニア臭が軽減されるというが...。
小ぶりだががんばって八等分にしてお花みたいに置いてト、真ん中に辣白菜薬味をのっさりで出来上がり!
おいしくなるコツ
料理本で読んだピータンの下ごしらえは泥つきのまま水につけておくといいそうですよ。でもさぁ泥が流れるのとか、シンクがそれでざらざらするのとか、イヤじゃん。
きっかけ
辣白菜をたっぷり作った二人暮らし。
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