ラーメン屋さんが従業員誘って鍋したらこんな感じ鍋? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤叉焼
- 150g
- 味付メンマ
- 100g
- 生しいたけ
- 8個くらい
- ウェイパー
- 大さじ1
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 緑の濃い部分2本分
- にんにく
- 1粒
- 鷹のつめ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1から様子をみて
作り方
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- 1
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- 原木しいたけ、というのを家族が買ってきた。
大きさふぞろい、まさに産直って感じで愛おしいね。
と、うっとりして眺めているわけではなく、ビニール密封は椎茸にとってとっても悪い。
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- 2
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- マ。クなどの雑紙でがさがさっと来るんでゆるっと袋に入れて野菜庫、が正解。
をお節介かなと思いつ紹介しているところです。
は、さておきレシピレシピ。
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- 3
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- 椎茸たっぷり自慢したけど使うのはこんなもん。そうだねスーパーで売られている通常パックの量だね。
の石づきをとって食べやすい大きさに刻む。
白菜は横方向にざく切り。
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- 4
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- 広い葉なら縦にも包丁入れてから、がいいねお箸でもってびろーん、そしてびちゃっとか嫌でしょお。
を、鍋…これはフライパンだが…に入れる。辛いの大丈夫なら鷹の爪もちょきちょきと。
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- 5
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- とまあここまではまあなんとなくレギュラー鍋ですよね。
しかしここでこいつが登場しますじゃじゃーん。
大きく見せたいのではなく、なぜか写真が縦になっただけ。
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- 6
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- ラーメン用のメンマです、は、ちょと長いなと思うので半分位にちょきちょき。
うっかりパン底を傷つけないようにしようね(経験者は泣きながら語る)。
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- 全体がひたるかひたらないか位の水位にしたら加熱開始。
フタをすると早いよ、ってゆうのは誰もが知ってることですねすみませんね。
さあ鍋から離れてラーメン屋さんに戻るよっ。
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- 8
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- ねぎは緑の濃い部分があれば嬉しいね、をざくざく鍋用ライクに刻む、
たっぷり刻んでほいほい鍋にほりこんでいきたいのをぐぐっとがまん。
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- さあそして、ラーメン屋さんはラーメン屋さんでも多分高級な方の部類かな、の赤叉焼です。
ずっしり200g入り。
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- ケチにつき50gだけ細かく刻んで冷凍庫へ。。。
鍋の味付けはウェイパーメインに醤油で微調整。
ウェの分量はラーメンスープん時のそれを参考にしました。
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- よかったらお持ちの中華練りスープの背面が言うことを読んでみてください。
と、半分投げ出したような文言も書いちゃうのは謙虚だからかな。
は、いいの!くつくつ煮込むので気持ち薄め。
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- 赤叉焼はもう完成された逸品だから、煮込みに参加させません。
存在感を出すべく大きめの短冊桐にして、と。
そうだねねぎの上にでも置いておこう。
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- 隠し味ににんにくをすりおろして入れますよ。
後半に入れるとよりガーリッキーでおいしいです。
30分も煮込んでほーらもう白菜の鮮やかさはなくなった。とろっとろ必至ですよ。
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- ワクワクはさておき、鍋内がそんな状態になったらもうほぼダンです。
ネギの緑の濃い部分と赤が素敵な叉焼をぼちゃん!
中火で煮立たせネギがお好みの状態になったら出来上がり。
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- まあ具だくさんのラーメンスープを作ったみたいなもんですかね言ってみれば。
でもねこれは誰がなんといおうと鍋なんです!
白ごはんもしくは具ぅだけちまちまビールと一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
もちろんシメはラーメンで。
きっかけ
赤叉焼をいただいた日が消費期限。親切な大切なお友達です。
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