面倒なのは最初だけ 砂肝甘辛ヅケ焼きにんにくパンチ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
最近あいふぉんの挙動が不審で時々縦になりますが大きく見えて嬉しいかも。
って、これは逆さだ見づらいぞ。
いきなり余談からスタートしましたが、砂肝の下ごしらえを教えるね。
何様? -
2
特に教わった訳じゃなく我流ですがこんな感じ。
いっことりだして表裏を見て、白い筋みたいのが気になればはがす、ならなければそのままでいいけどたまに黄土色の変なひれひれがついてる、 -
3
それが今回なくて見せられないのだが、なんかねつけたままだと苦いんだよ。
指でひっぱるとぺりっと簡単にはがれるのであれば全部つまみとっておく。
砂肝を平らな面を下にしてふせる。 -
4
をしたらちょうつがいみたいな部分からに分割に、山になってる方にざりりと切込みを入れます、1ギモにつき(正確には半ギモか)3~4本位。
切り落とされない程度の深手です。 -
5
全ギモを少し丈夫い袋に入れてお醤油、酒1、砂糖を入れます。
このオレンジのスプンはね薬味おろし兼大さじなんだよ便利でしょお。
1mm残らずにんにく入れられるって意味ね。 -
6
全て入れたら軽くモミモミ。できれば30分は漬け込みたいところです。
出てきた汁気はなんとなく血臭いのとか出てるかもなので袋に小さな穴をあけて搾りだします。 -
7
大丈夫、おいしい味はしみこんでるはずさ、と、あたらしい袋に全ギモ、おひっこし。
お粉をふって空気を入れてはふはふさせて、切れこみもあるので丁寧にね、をして下ごしらえ完了~。 -
8
フライパンに油を塗って温めたら中火をつける。
表裏2分位ずつ焼いて少しの焦げ目をつけたらお酒、入りマース。
じゅわー。 -
9
フタして3分。
フタ上は熱いので実際には写真をとったらタイマー、どかしています念のため。
写真で残してあとからレシピ書くからさぁ、忘れないようにと一緒に写したのよ。 -
10
家庭の事情(?)はさておき、3分たったらフタをとって全ギモ裏返してもう3分。
水蒸気とかからくる、と思われる、水分を飛ぶまで焼いたら出来上がり。 -
11
たっぷり千切りキャベツをしいてもりつけるとすわりもいいし栄養プラス。
てゆうか汁のしみたキャベツがこれまたオイシーんだ。
砂肝じゃくじゃくキャベツがしゃくしゃく…ウットリ。
きっかけ
歯が治ったら絶対食べたいと思ってた。
おいしくなるコツ
コツは本文にてんこもり。 あぁじゃあ、砂肝はあぶらを持っていないので、油多めで焼くとこってりなしあがりになるよ、でいい?
- レシピID:1220012667
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ砂肝
- 料理名
- 砂肝のにんにく醤油漬け焼き
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