大根とベーコンのクリームシチュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
大根とベーコンをコンソメで煮て、下味をつけてからクリームシチューにしました!!材料少ないし市販ルウ使用で簡単です(^^♪
みんながつくった数 16

材料(約4人分)

大根
3分の1本
玉ねぎ
4分の1個
ベーコン
3枚
2カップ
牛乳
1カップ
顆粒コンソメ
9g
サラダ油
小さじ1
クリームシチューのルウ
半箱

作り方

  1. 1
    大根を1.5㌢角くらいに切ります。
  2. 2
    玉ねぎを薄く切り、ベーコンを1㌢幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    お鍋を温め油をひき、ベーコンと玉ねぎを焦がさないように炒めます。玉ねぎがしんなりしたら角切りにした大根も入れサッと炒めます!
  4. 4
    水とコンソメを入れ蓋をして、沸騰したら弱火にし15分~20分コトコト煮ます。
  5. 5
    大根がしっかり軟らかくなったら牛乳とルウを加えしっかり溶かします。焦がさないように混ぜながら少し煮たら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

濃い目のコンソメ味で煮ることで、大根の苦味や香りが無くなります(^^)/出来上がってから、一旦冷ますと旨味アップします!!

きっかけ

ばあちゃんにたっくさん大根をもらったので、シチューに入れました!!大根消費!!

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ大根冬のおもてなし料理クリームスープ
関連キーワード
大根消費 簡単 シチュー 温まる
料理名
大根とベーコンのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/26 23:28
牛乳は多めにしてみましたが 美味しくできました♪ ご馳走様です( ´∀`)⭐︎
*なみへい*
2021/01/13 22:27
クリームシチューに大根って初ですが美味しかったです
m ono

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする