作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。キッチンペーパーで豆腐を包み水気を取る。軽くとる位で大丈夫です。ぶなシメジを細かくみじん切りする
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- 2
- ボールに鳥ひき肉、細かくしたブナシメジ、豆腐、卵黄を入れる。塩コショウとしょうが・ゆずこしょう、麺つゆも加える。しょうがはチューブを使いましたがすりおろしてもOK。
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- 3
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- 木べらでかき混ぜて粘り気を出す。水分が多いようなら片栗粉を多めに入れて調整。今回は水分が少なめだったので少し入れました
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- 4
- 3ですが。今回は卵黄が余っていたので入れました。絹豆腐にしたり卵白も含め卵1個入れると水分が多くなるので材料によって片栗粉で調整してください
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- 5
- まんべんなく混ざり粘り気が出た位でOK.豆腐が入っていて柔らかいのでスプーンを二つ作り丸くしたら沸騰したなべに入れる
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- 6
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- 中に火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
今回はシメジを入れました。子供の為にショウガやゆずこしょうも少なめに。人参のすりおろしや小葱など野菜を細かくして入れてもおいしいです。調味料もこのみに合わせて調整してください。調味料を塩コショウ麺つゆのみにすれば、離乳食でもあげれます
きっかけ
鳥ひき肉が安かったので。
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