アプリで広告非表示を体験しよう

まったり濃厚〜!!烏賊と卵の漬け丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
めっちゃ簡単だけど、卵黄漬けとイカがまろやかでめっちゃ美味しい〜!!卵が乗ってるだけで少し豪華になります( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

お刺身用するめいか
150g
新鮮卵
2個
ほかほかごはん
2〜3膳分
揉み海苔
2つかみ
刻みネギ
大さじ2くらい
醤油
大さじ2
ダシ醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小皿に醤油を入れ、そこに黄身を入れて冷蔵庫に入れておきます。時々ちっちゃなスプーンで醤油をすくいかけましょう!今回は晩御飯に合わせて朝漬けました。
  2. 2
    するめいかを細く切り、ダシ醤油と、黄身を漬けてた醤油小さじ1〜2で和えて、冷蔵庫で1時間くらい馴染ませておきます!
  3. 3
    ごはんを器に入れ、揉み海苔をたっぷりかけて、漬けイカ→漬け卵黄→刻みネギをかけたら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

卵を朝漬けておくとちょうど晩御飯にはトロ〜な漬け卵黄になります!漬け時間はお好みで♪漬け時間抜くと5分でできちゃう簡単丼です(o^^o)

きっかけ

お安くスルメイカのお刺身用が買えたので、簡単にどんぶりにしました(^O^)切って売ってるイカそうめんを使うともっと簡単だね(^-^)

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いか全般夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理その他の卵料理
関連キーワード
漬け丼 いかそうめん 卵黄漬け するめいか
料理名
イカと卵黄の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする