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下茹でして失敗知らず!宮古ぜんまいの天ぷら レシピ・作り方

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Seika A
きちんと下茹でするから苦味もエグ味もなく、お店の様なサクサクの山菜天ぷらが作れます。

材料(2~3人分)

宮古ぜんまい
10~15本
小麦粉
1/4カップ
炭酸水
1/4カップ
少々
レモン、塩、天つゆ
お好みのものを適量
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作り方

  1. 1
    小鍋に塩(分量外)を加えた湯を沸かし、宮古ぜんまいを下茹でする。

    ※少し硬めでも可
  2. 2
    冷水で一度冷やした後、キッチンペーパーでしっかりと水分を吸い取る。
  3. 3
    油は熱して180~200度くらいの野菜には高めの温度にする。

    フライパンなら1cm程度入れて熱する。
  4. 4
    小麦粉に塩を混ぜてから炭酸水を入れて、箸でダマが残る程度に混ぜる。

    宮古ぜんまいをつけて5本ずつ揚げる。

    ※一気に入れると温度が下がってカラリとしなくなるので、5本程度で。
  5. 5
    カリッと揚がったら、ぜんまいの頭を上に向けて斜めに立てかけるように油を切ってできあがり。
  6. 6
    天つゆはもちろんですが、クセがないので塩とレモンでも美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

下茹でしてアク抜きをしてから、高温で衣だけカラッと揚げるのがコツ。

きっかけ

宮古ぜんまいがあったので、たっぷり野菜天ぷらを作りました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おつまみぜんまい料理のちょいテク・裏技その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄野菜 お店に負けない味 山菜天ぷら 野菜天ぷら 日本酒に合う
料理名
お店みたいにカラッと山菜の天ぷら 宮古ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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