2:2:2で覚えやすい!!鰤の照り焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
2切れ分の2:2:2調味料比率!簡単!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
大さじ2
三温糖
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
小さじ3分の1くらい

作り方

  1. 1
    フライパンを温め油をひき、ブリをのせます。片面しっかり焼き色がついたらひっくり返し蓋して焼きます。
  2. 2
    鰤に火が通った頃に、酒→三温糖→醤油を合わせておいたものをジュッと回しかけます!
  3. 3
    焦げないよう少し火力を弱め、スプーンで煮汁をすくいかけながら、煮詰めていきます!
  4. 4
    鍋肌がつやつや飴状になってきてら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

切り身の大きさで、蓋して焼く時間を調節してね!合わせダレは焦げやすいので、少し火力を弱めて煮詰めてね~!

きっかけ

みりんをきらしてたので、お酒と三温糖と醤油だけで作りました!

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単夕食フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり ぶり照り 簡単 黄金比
料理名
簡単比率のぶり照り

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 10:46
簡単でした。ごちそうさまです。
ワンコwanko
2015/11/13 20:14
はじめまして、*Kuuuma*さん♪ 黄金率ですね~ とっても美味しい照り焼きでした❤ ご馳走様でした
shimao0
とっても美味しそうな焼き目が付けてある~!!作ってくださりありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする