家庭菜園♪歯ごたえアリな茹で枝豆♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
とれたて枝豆をコリッと歯ごたえよく茹でました!!子供のおやつやビールのお供にピッタリです♪
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

採れたて枝豆
2~3つかみ
粗塩(産毛取り用)
小さじ1くらい
カップ4
粗塩(茹で用)
大さじ2
粗塩(味付け用)
指3本で摘んだ分くらい

作り方

  1. 1
    えだまめをサッと洗ったら小さじ1の粗塩をふりかけ、豆と豆を擦り合わせるように粗塩が溶けるまでしっかり擦り合わせます!!
  2. 2
    流水でサッと産毛を洗い流します。
  3. 3
    お鍋に、水と塩大さじ2を入れ沸騰させます。沸騰したら下処理した枝豆を入れ、7分くらい茹でます!
  4. 4
    7分茹でたら、蓋をして火を消し5~6分余熱で蒸らします。
  5. 5
    ザルにあげ、水切りしたら塩をふりザルをふり塩を全体に回し馴染ませてから粗熱をとり出来上がり~☆

きっかけ

実家でとれた枝豆を塩茹でにしました!

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
家庭菜園 枝豆 茹で方 ビールに合う
料理名
コリッと塩ゆで枝豆

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/19 23:49
家の畑でとれた枝豆で作りました。早かったみたいで、少し小粒だったけど。これ食べて、お酒のみながら夕飯作りました。美味しかったです。^^
テツオ63
おはようございます〜♡お家でとれた枝豆なんてとっても美味しいんでしょうねっ(o^^o)作ってくださりありがとうございます♪♪
2016/06/11 21:29
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
おはようございます!枝豆の美味しい季節になりましたね♡作ってくださりありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする