家庭菜園♪歯ごたえアリな茹で枝豆♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 採れたて枝豆
- 2~3つかみ
- 粗塩(産毛取り用)
- 小さじ1くらい
- 水
- カップ4
- 粗塩(茹で用)
- 大さじ2
- 粗塩(味付け用)
- 指3本で摘んだ分くらい
作り方
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- 1
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- えだまめをサッと洗ったら小さじ1の粗塩をふりかけ、豆と豆を擦り合わせるように粗塩が溶けるまでしっかり擦り合わせます!!
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- 2
- 流水でサッと産毛を洗い流します。
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- 3
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- お鍋に、水と塩大さじ2を入れ沸騰させます。沸騰したら下処理した枝豆を入れ、7分くらい茹でます!
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- 4
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- 7分茹でたら、蓋をして火を消し5~6分余熱で蒸らします。
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- 5
- ザルにあげ、水切りしたら塩をふりザルをふり塩を全体に回し馴染ませてから粗熱をとり出来上がり~☆