【簡単で美味しい!】片面衣の薄切り豚の焼きトンカツ レシピ・作り方

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Seika A
手軽で美味しくてトンカツよりも食べやすい。
カロリーはカツの半分近くに抑えられて、この満足感♪
油も少なめで、調理時間もずっと短くできます!

材料(2人分)

豚肉 生姜焼き用の薄切りロース
4枚
塩・コショウ
少々
にんにく
1片
小麦粉
少々
A パン粉
1/2カップ
A 炭酸水
大さじ2.5~3
エキストラバージンオリーブオイル
適量
(あれば)茹で卵の黄身のみ
1個

作り方

  1. 1
    豚肉をまな板の上に重ならないようにならべて、塩・コショウする。

    ※写真のお肉は肩肉とロース。ロースは肉叩きで叩いてあります。
  2. 2
    ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して乗せる。
    ふるいやザルを使い、小麦粉を全体に薄くかける。
  3. 3
    Aを混ぜて、4等分してお肉の上に平らに乗せる。
    掌でしっかりと押さえて密着させる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、パン粉を下にして入れる。
    弱火で焼きはじめ、中火でパン粉がこんがりするまで焼く。
  5. 5
    仕上げに裏返して、サッと焼いて出来上がり。

    ※完成写真は、トッピングに茹で卵の卵黄を乗せています。

おいしくなるコツ

ガーリッククラッシャーがなければ、包丁の平らな面でしっかり叩いてからみじん切りにする。

きっかけ

カツは胃が持たれるので、薄切り肉で片面だけ衣を付けて焼いてみました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
カツレツその他のヘルシー食材とんかつお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トンカツ フライ 生姜焼き 豚肉 ピカタ 簡単揚げ物 お弁当おかず
料理名
片面衣の焼きトンカツ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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