材料(2~3人分)
- 牛バラスライス肉
- 200g
- 茄子
- 4本
- 青ネギ
- 20g
- 焼肉のたれ
- 大匙2杯
- ニンニクチューブ
- 大匙1杯
- おろししょうが
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 牛肉はビニール袋に入れて、にんにく、しょうが、焼肉のたれも入れ揉みこんでしばらく冷蔵庫で寝かしておく。
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- 2
- 茄子はへたをとって縦に8分の1に切る
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- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をしき、1の牛肉を入れ色が変わるまで炒め、2の茄子を加えさっと炒めたら蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 茄子がしんなりしたら、小口に切った青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は揉んですぐでも大丈夫ですが半日くらい寝かせた方が柔らかくて味もしゅんでました。
きっかけ
焼肉のたれが余ったので(^_^;)