ほこほこーるすろー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
しゃくしゃくコールスローにサラダ用のお豆をたっぷり混ぜこみ、風味食感を複雑にしてみました。

材料(2人分)

キャベツ
1/4カットの1cmスライス3回※
サラダ用ミックスビーンズ
60g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ピクルスの汁
またはお酢 小さじ1
☆紫玉ねぎ
みじん切りで1/4個
コンソメ
半キューブ

作り方

  1. 1
    「サラダがおいしくなる豆」というのが売っていた。「サラダに豆っ!」ってゆう商品もあるよね確か。

    まあいいや、そうゆうのね、まんま使えるやつ。
    1パックは多いので半分にしよう。
  2. 2
    ボウルに出すよ。
    薄塩でおいしいって書いてあったのでおつゆも使っちゃおうボウルに入ってくるのなら拒む必要はないもんね。

    キャベツの分量に※を打ったのは自分で書いて意味不明だから。
  3. 3
    1/4に切り分けてあるキャベツを寝かせて置いて1cm厚さに切ったものを端からとんとん、みじん切りというより紙ふぶきみたいな大きさにするよ。

    を、3回やるよって意味ね。
  4. 4
    まあコールスローの大きさにって言っちゃえば早かったかもねと気づいた時すでに遅し。

    は、いいの!
    ここに☆を入れてぐーるぐる。コンソメはキューブならおろしがねで削りいれる。
  5. 5
    水気が多いのでラップとかしなくても大丈夫、30分程度なら。

    まんま冷蔵庫につっこんどいてしっかり冷えたら出来上がり。
    スプーンでざくざくすくって食べてね。

おいしくなるコツ

コツってゆうか、マヨとかピクとか面倒だったらお好みのドレッシングでもいいですよ。とにかくお豆はまめに採るといいらしいので簡単な方法でそうできるといいよね。

きっかけ

山でテントした時に、友達がドライパックのミックスビーンズでサラダをふるまってくれた。お料理、好きだけど山の上じゃあやる気になれない、重いのヤだし、保冷剤とか面倒だし…だからその友達はすごいと思う。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
えんどう豆ミックスビーンズその他の豆ひよこ豆
料理名
サラダまめでコールスロー

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする