【すき焼きが余ったら】牛肉のブルスケッタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- すき焼きのあまりのお肉
- 60g程度
- 細いフランスパン バケット、フィセルなど
- 6切れ
- にんにく
- 1/2片
- バジル
- 6枚
- トマト
- 小振りなもの1個
- ハードチーズ ペコリーノ・ロマーノなど
- 6g
作り方
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- 1
- パンは1cmの厚みに斜めにスライス。
パンは、食べやすいので細めのものがオススメ。
例:バケット、フィセル、フルートなど
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- 2
- パンを軽くトーストして表面が硬くなったら、ニンニクの切り口をパンで削るようにしっかり擦りつけて、香りを付ける。
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- 3
- パンにバジルを乗せて、6枚にスライスしたトマトの輪切りを乗せる。
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- 4
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- 温めたすき焼きのお肉を少量ずつ乗せたら、チーズをピーラーで削って1枚ずつ乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
パンはカリカリに焼き過ぎずに、片面の表面だけをカリッとさせるくらいの方が、噛みしめる旨みと食感を楽しめます。
片面を焼くなら、トースターよりグリルやフライパンの方が便利です。
きっかけ
すき焼きにしたお肉が余っていたので。
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甘辛いすき焼きのタレと、トマトとパンの相性は抜群です!