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レシピ詳細
【超簡単】圧力鍋で6分!汁なしとろろ昆布入り健康粥 レシピ・作り方
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約30分
100円以下
Seika A
圧力鍋なら少量でも焦げ付かずに短時間でお粥が炊けちゃいます。糊状の汁気がない健康粥を炊けるのも、圧力鍋のメリット!
材料(4人分)
無洗米
1合半(1合=171cc)
水
520ml
とろろ昆布
丸めてピンポン球くらい
作り方
1
圧力鍋にお米と水を入れ、とろろ昆布を加えたら、蓋をして火をつける。
2
圧力がかかったら、火を弱めて6分。
火を止めたら、自然に減圧を待つ。
3
蓋が開けられるようになったら、切るようにかき混ぜて、茶わんに盛り付けたら一つまみのとろろ昆布を乗せてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ダシを取らない代わりにとろろ昆布を加えると、水っぽく味気ないお粥にならないです。
きっかけ
柔らかいけど食感が少しあり、糊状ではない健康粥を手軽に作りました。
公開日:2015/09/12
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お粥 軟飯
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料理名
とろろ昆布入り健康粥
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
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