【超簡単】圧力鍋で6分!汁なしとろろ昆布入り健康粥 レシピ・作り方

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Seika A
圧力鍋なら少量でも焦げ付かずに短時間でお粥が炊けちゃいます。糊状の汁気がない健康粥を炊けるのも、圧力鍋のメリット!

材料(4人分)

無洗米
1合半(1合=171cc)
520ml
とろろ昆布
丸めてピンポン球くらい

作り方

  1. 1
    圧力鍋にお米と水を入れ、とろろ昆布を加えたら、蓋をして火をつける。
  2. 2
    圧力がかかったら、火を弱めて6分。
    火を止めたら、自然に減圧を待つ。
  3. 3
    蓋が開けられるようになったら、切るようにかき混ぜて、茶わんに盛り付けたら一つまみのとろろ昆布を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

ダシを取らない代わりにとろろ昆布を加えると、水っぽく味気ないお粥にならないです。

きっかけ

柔らかいけど食感が少しあり、糊状ではない健康粥を手軽に作りました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ葉酸の多いレシピ低カロリー主食その他の圧力鍋で作る料理お疲れ気味の方
関連キーワード
病中病後の食事 圧力鍋料理 お粥 軟飯 疲労回復
料理名
とろろ昆布入り健康粥

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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