今日の大皿 うま塩トリなすび黒胡椒いっぱい攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ナス
- 2個
- ☆クッキングスパイス
- 小さじ1
- ☆いいお塩
- 小さじ半分
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 健康系 小さじ1
- ★荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- ★いいお塩
- 小さじ半分 お好みで加減を
作り方
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- 1
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- ナスは火のとおりと味のしみこみをよくするために1cm弱のニコニコカット。
たっぷりあって邪魔臭いのでとっととフライパンにうつってもらう。
って3本あるけど1本は冷凍したの。
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- 2
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- や、なんで2本?ってつっこまれるかなと思って。
つっこまない?
まあいいや。 少しの健康油を混ぜて弱めの中火をつけるよ。
ナスの場合は最初に油をまぶすんだ。
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- 3
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- でも今回はいつもより少なめ。
なぜなら良質(じゃないかな)の脂質をたっぷり持つモモドリさんとあわせるから。
皮直下のごっつい皮下脂肪や変なスジを丁寧にとりさる。
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- 4
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- 唐揚サイズに切り分けたら☆をようくすりこむ。
そんな頃、ナスがほんの少ししょんぼりしたので真ん中をあけよう。
油が足りない感じがするけど大丈夫、いっしょけんめ脂肪を除去したけど→
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- 5
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- どうしたって皮は除けない皮好きさん達です。
皮面を下にしてびっしり並べる。
そう、お肉は中火でってのを信じていたけど最近それがどんがらがっしゃ~ん!
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- 6
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- ってネガティブな表現ではなく逆転したって意味で、お肉は弱火でじっくり、がじゅーしぃおいしいって知ったんだよ。
ってことで火力を下げてタイマーを3分セット。
ナスにだけ気を配ろう。
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- 7
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- まだナスには油分が少ししかついてないからね、かさかさ焦げやすい。
お箸で周囲だけをいじいじいじっていると皮からじりじり脂が出てきます。
タイマーが鳴いてもまだまだぜんぜん生肉色。
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- 8
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- でも大丈夫、このタイミングでお肉をホイホイぜんぶひっくり返す。
かさかさだったおナスもこれで一安心。
ざざざと混ぜ込んで、でもお肉はひっくり返らないようにね、タイマー再び。
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- 9
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- 3分たったらお肉にやっと火が通ったって感じのいい塩梅。
最後に★で味付け。
ナツいアツなら多めに、そうじゃなければ控えめに。
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- 10
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- ナスのせいで色が悪くなるのはしょうがなす。
キャベツやトマトで鮮やかく飾り立てたらできあがり。
キャベツやトマトはお好みによるので分量外。
でも一緒に食べるとおいしい。
おいしくなるコツ
クッキングスパイスなんかなくっても、胡椒だけでもおいしいお。
きっかけ
昨日ムネ肉食べたらなんか欲求不満だったから。