翡翠色のポン酢をかけたトロトロ冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り ※豚小間でも可
- 150g前後
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生ポン酢 ※ポン酢でも可
- 大さじ3
- 青しそ
- 10~12枚
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
豚肉に片栗粉をまぶす。
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- 2
- 沸騰した鍋に豚肉を広げて入れる。
再沸騰したらすぐに火を止めて、そのまま余熱で火を通す。
※長く湯に入れておいても、お肉が硬くなることはありません。
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- 3
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- 氷水を用意して、ザルにとったお肉を氷水に放つ。
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- 4
- <ブレンダー/ハンドブレンダーを使う場合>
容器に粗く刻んだシソとポン酢を加えてシソが細かくなるまで撹拌する。
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- 5
- <ブレンダーを使わない方法>
少し時間がかかるので、お肉を水から上げて手順6を先に進めておく。
シソをすり鉢ですりつぶして、すり鉢にポン酢を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 6
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- お肉をザルに上げて、水をよく切り、器に盛る。
トマトをくし形に切って、添える。
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- 7
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- お肉を中心にシソを加えたポン酢をたっぷりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けているので、喉ごしの良いトロトロ、ツルンツルンのお肉になります。その代わりに水分をペーパーなどでしっかりと拭き取ることができないため、ポン酢は多めに作ってかけるのがコツです。
きっかけ
夏バテ予防として。
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