【簡単】大人のデザート☆赤ワインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
アルコール分を残して作る大人向けのワインゼリー。
好みでないワインや残ったワインを有効利用。記念日ディナーや大人が集まるパーティーなどのお口直しにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤ワイン
270cc
粉ゼラチン
1袋
蜂蜜
小さじ1
砂糖
小さじ1~2
(トッピング用)蜂蜜
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    耐熱容器にワインを入れてレンジ500Wで1分半~、湯気が上がるまで温める。
  2. 2
    砂糖を溶かし、蜂蜜を加えて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れて手早くかき混ぜる。
  3. 3
    小さめの容器2~4個に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  4. 4
    甘さ控えめに作り、お召し上がりに蜂蜜をかけて食べると、より美味しくなります。

    生クリームをホイップして添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

アルコールを残してレンジで温めるので、レモン果汁は使わないのがコツ。 ワインのタンニンにより、濁る場合があります。 クリアなゼリーにしたい場合は、ライトボディのワインの方が透明になりやすいですが、これもワインによって異なるようです。

きっかけ

好みに合わないワインは、デザートにして食べたりしています。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
デザートその他のお酒ゼリー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単デザート お菓子 スイーツ プチガトー 赤ワインジュレ クリスマス バレンタイン パーティー お酒のデザート
料理名
赤ワインゼリー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする