おうち居酒屋♪浜焼き気分で帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き帆立
- 1枚
- バター ※よつば発酵バター使用
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2強
作り方
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- 1
- 貝のさばき方は、レシピID:1220011944を参照下さい。
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- 2
- 貝柱、ひもなどに分けて、貝柱は縦に4等分にする。
ひもは、1,2か所切っておく。
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- 3
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- 貝の上にバターを1/3だけ入れてから、ひもなどを乗せて、その上に貝柱と残りのバターを乗せる。
※下側の白っぽい貝殻の方が深さがあるので、そちらを使ってください。
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- 4
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- 網の上に貝が平らになるよう乗せる。残りの貝を蓋にするように置く。
※蓋にする貝の向きは、反対にすると取り外しやすいです。
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- 5
- 火をつけて、沸騰して汁がこぼれないよう火加減を調節しながら焼く。
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- 6
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- 蓋の貝を箸などを使って取り、ヒモに火が通っていたら醤油を垂らす。
再度沸騰したら、火を止めてできあがり。
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- 7
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- ※お刺身用でない場合は、蓋を取って貝柱などを裏返して、貝柱にも火が通るまで焼いてください。
おいしくなるコツ
汁がこぼれないように、深さのある貝殻の方をお皿に使うのがポイントです。
きっかけ
殻付きの帆立をたくさんいただいたので。
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